Tak dapat dihindari untuk anak selalu mencari jajanan saat istirahat atau pulang sekolah. Hal ini dikarenakan sudah membudaya di masyarakat kita. Yang dapat dilakukan salah satunya adalah mencegah masuknya jajanan yang tidak sehat untuk anak kita. Berikut adalah tips memilih jajanan yang sehat untuk anak.
Dari sini dapat kita simpulkan, bahwa jajanan yang sehat bukan hanya bersih atau bebas penyakit, tapi juga mengandung zat gizi yang diperlukan oleh anak seperti kalsium, protein dll.Makanan Jajanan (kudapan)::Adalah makanan kecil atau kue-kue yang dikonsumsi di luar waktu makan yang tujuannya untuk menambah atau melengkapi kebutuhan zat gizi
Jajanan Sehat adalah jajanan yang tidak berbahaya/aman untuk dikonsumsi, serta memiliki kandungan gizi yang bermanfaat.
Kenapa Jajanan sehat sangat penting buat anak-anak sekolah??
Karena anak2 sekolah yang sedang dalam masa pertumbuhan membutuhkan gizi yang mampu menunjang proses tumbuh kembang.
Panduan memilih jajanan sehat:
Beriku adalah beberapa panduan yang dapat digunakan untuk memilih jajanan yangs ehat buat anak-anak kita :
1. Hindarilah makanan yang berwarna mencolok atau jauh berbeda dari warna aslinya. Misalnya, kerupuk yang berwarna merah muda menyala. Kerupuk seperti ini mungkin mengandung pewarna Rhodamin B yang biasa digunakan untuk pewarna tekstil dan kertas. Hal ini sangat berbahaya karna dapat menimbulkan kanker
Beriku adalah beberapa panduan yang dapat digunakan untuk memilih jajanan yangs ehat buat anak-anak kita :
1. Hindarilah makanan yang berwarna mencolok atau jauh berbeda dari warna aslinya. Misalnya, kerupuk yang berwarna merah muda menyala. Kerupuk seperti ini mungkin mengandung pewarna Rhodamin B yang biasa digunakan untuk pewarna tekstil dan kertas. Hal ini sangat berbahaya karna dapat menimbulkan kanker
2. Hindari makanan yang berasa terlalu tajam atau gurih. Terlalu banyak penyedap rasa MSG dipercaya dapat menyebabkan gangguan otak. Menyebabkan kebodohan bagi anak sekolah.
3. Cium aromanya. Jangan jajan makanan yang berbau apek atau tengik. Jajanan apek/tengik adalah jajanan yng sudah tidak layak konsumsi.
4. Amati komposisinya. Jika kalian jajan produk kemasan, perhatikan komposisinya. Pastikan kandungan makanan tidak berbahaya dan memili kandungan gizi yang baik.
5. Perhatikan teksturnya. Tekstur makanan bisa menandakan kesegaran makanan. Makanan yang sudah berubah warna, apalagi berjamur, menandakan produk yang sudah kedaluwarsa.
6. Perhatikan tempat produksi : apakah sudah bersih?? Tidak kotor dan tidak dikelilingi lalat atau binatang lain?
7. Perhatikan apakah ada kandungan gizi didalamnya. Amati bahan pembuatnya apakah ada bahan yang bermanfaat seperti susu, telur, mentega atau keju dan lainnya.
8. Bila anak anda memiliki keadaan sakit tertentu, perhatikan apakah anak anda tidak boleh memakan makanan tertentu. Misalnya bila anak anda batuk tidak boleh minum/makan yang dingin dan banyak mengandung gula seperti es buah dll.
Berikut tadi adalah beberapa tips yang bisa diterapkan, Ingat! bukan hanya bersih tapi juga mengandung Gizi!.
7. Perhatikan apakah ada kandungan gizi didalamnya. Amati bahan pembuatnya apakah ada bahan yang bermanfaat seperti susu, telur, mentega atau keju dan lainnya.
8. Bila anak anda memiliki keadaan sakit tertentu, perhatikan apakah anak anda tidak boleh memakan makanan tertentu. Misalnya bila anak anda batuk tidak boleh minum/makan yang dingin dan banyak mengandung gula seperti es buah dll.
Berikut tadi adalah beberapa tips yang bisa diterapkan, Ingat! bukan hanya bersih tapi juga mengandung Gizi!.
1 komentar:
Bermanfaat sekali jadi tahu jajanan sehat
Post a Comment